Quais são os parâmetros da Trip API?

Conheça todos os parâmetros disponíveis na Trip API, com descrição e exemplos práticos.

Parâmetros Obrigatórios

Os seguintes parâmetros são obrigatórios na Trip API:

• calculationMode - Indica o modo de cálculo para a rota. Suporta os tipos:

• THE_FASTEST - Considera o caminho mais rápido.

• THE_SHORTEST - Considera o caminho com menor quilometragem.

• points - Descrição dos pontos de parada com:

• siteId - Identificador do ponto de parada.

• latitude - Coordenada da latitude em graus decimais.

• longitude - Coordenada da longitude em graus decimais.

Exemplo de requisição com parâmetros obrigatórios

{
"calculationMode": "THE_FASTEST"
"points": [
{
"siteId": "Point 1-Extrema",
"latitude": -22.859246,
"longitude": -46.339289
},
{
"siteId": "Point 2-Betim",
"latitude": -19.985117,
"longitude": -44.202667
}
]
}

Parâmetros Opcionais

• toll - Indica que a rota deverá informar o cálculo do pedágio. Necessário informar os seguintes parâmetros:

• billing - Texto que indica o tipo de cobrança de pedágio. Os valores possíveis são:

• DEFAULT - É o valor padrão caso o parâmetro não seja informado e indica que o cálculo de cobrança convencional de pedágios será utilizado, ou seja, apenas nas praças de pedágio.

• FREE_FLOW - Indica que será calculado os valores de pedágios em trechos de rodovias que possuam tanto o sistema de livre de passagem (onde existir pórticos ou praças de pedágio) quanto o sistema convencional (praças de pedágio).

• vehicleType - Texto que define o tipo de veículo a ser considerado para calcular o pedágio. Os valores possíveis são:

• CAR

• MOTORCYCLE

• CAR_WITH_THREE_SIMPLE_AXLES

• CAR_WITH_FOUR_SIMPLE_AXLES

• BUS_WITH_TWO_DOUBLE_AXLES

• BUS_WITH_THREE_DOUBLE_AXLES

• BUS_WITH_FOUR_DOUBLE_AXLES

• BUS_WITH_FIVE_DOUBLE_AXLES

• TRUCK_WITH_TWO_SINGLE_AXIS

• TRUCK_WITH_TWO_DOUBLE_AXLES

• TRUCK_WITH_THREE_DOUBLE_AXLES

• TRUCK_WITH_FOUR_DOUBLE_AXLES

• TRUCK_WITH_FIVE_DOUBLE_AXLES

• TRUCK_WITH_SIX_DOUBLE_AXLES

• TRUCK_WITH_SEVEN_DOUBLE_AXLES

• TRUCK_WITH_EIGHT_DOUBLE_AXLES

• TRUCK_WITH_NINE_DOUBLE_AXLES

• TRUCK_WITH_TEN_DOUBLE_AXLES

• crossedBorders - Indica que algumas informações sobre a rota também devem ser retornadas:

• level - Será retornado as cidades ou estados que a rota cruza. Valores possíveis:

• CITY - Retornar as cidades cruzadas pela rota.

• STATE - Retornar os estados cruzados pela rota.

• NONE - O parâmetro não será utilizado.

• reverseGeocode - Será usado a Reverse Geocode para retornar mais informações sobre pontos importantes da rota. Valores possíveis;

• START_END - Será retornado os campos startAddress e endAddress com informações do primeiro e último pontos da rota.

• START_END_LEGS - Será retornado o campo firstPointAddress dentro de cada leg (trecho da rota), com informações do ponto de início da leg em questão.

• avoidanceTypes - Indica que a rota deverá desviar de determinados tipos de elementos do sistema viário. Valores permitidos são: [TUNNELS, BRIDGES, FERRIES, TOLL_ROADS, TOLL_GATES].

• callback - Disponível apenas na Trip Assíncrona. Contém os dados do callback que é uma URL de webhook para receber os eventos do cálculo do problema. Os argumentos possíveis são:

• url - URL com o endereço que irá receber o callback.

• user - Texto com o nome do usuário caso o endpoint precisar de autenticação.

• password - Texto com a senha caso o endpoint precisar de autenticação.

• restrictionZones - Array com o texto do nome da área de restrição previamente cadastrada na Restriction Zone API.

• place - Usado para retornar pontos de interesse (POIs) presentes na rota. Necessário informar os seguintes parâmetros:

• categories - Categoria do estabelecimento desejado.

• subCategories - (Opcional) Subcategoria do estabelecimento desejado.

• bufferRouteInMeters - Número inteiro com o raio de busca de POIs ao longo da rota. Limite de 500 metros.

• bufferStoppingPointsInMeters - Número inteiro com o raio de busca de POIs nos pontos de paradas. Limite de 500 metros.

Para consultar as categorias e subcategorias disponíveis para consulta e cadastro, basta os seguintes endpoins (método GET):

Exemplo de requisição com parâmetros opcionais

"siteId": "Point 1-Extrema",
"latitude": -22.859246,
"longitude": -46.339289
"siteId": "Point 2-Betim",
"latitude": -19.985117,
"longitude": -44.202667
"toll": {
"billing": "DEFAULT",
"vehicleType": "CAR"
"crossedBorders": {
"level": "CITY",
"reverseGeocode": "START_END_LEGS"
"restrictionZones": [
"MG_BR381_530_km_AltCentl_5_75",
"MG_BR381_620_km_AltCentl_5_61"
"place": {
"categories": [
"FISCALIZACAO"
"bufferRouteInMeters": 10,
"bufferStoppingPointsInMeters": 20