Exemplo 3 - Cálculo de frete ida e volta

Nesse exemplo vamos considerar o cálculo do frete mínimo para uma rota onde o veículo fará ida e volta com a carga.

Em uma rota entre Rio de Janeiro e Belo Horizonte (441 km), um transportador quer obter o valor do frete para um caminhão com 7 eixos duplos que transportará soja e ao chegar ao destino, será carregado de milho que será transportado até o ponto de origem.

O tipo de operação contratado é “Operação apenas do automotor de carga” (Tabela B), onde será acrescida a taxa fixa de R$ 250,00.

Endpoint utilizado: https://api.maplink.global/freight/v1/calculations (Método: POST)

A requisição completa encontra-se abaixo:

{
    "operationType": [
        "B"
    ],
    "goodsType": [
        "GRANEL_SOLIDO"
    ],
    "axis": [
        7
    ],
    "roundTrip": true,
    "backEmpty": false,
    "distance": 441,
    "otherCosts": [
        {
            "name": "Taxa Fixa",
            "type": "FIXED",
            "value": 250
        }
    ],
    "date": "2021-12-02"
}

Quando se altera o valor do parâmetro roundTrip para true, a distância da rota é automaticamente multiplicada por 2 para obter o frete mínimo calculado para ida e volta.

A resposta completa pode ser conferida abaixo:

"source": "RESOLUÇÃO Nº 496, DE 19 DE OUTUBRO DE 2021",
    "results": {
        "B": {
                "GRANEL_SOLIDO": {
                    "value": 4202.81,
                    "otherCosts": {
                        "Taxa Fixa": 250
    "minimumFreight": 4202.81,
    "minimumFreightWithCosts": 4452.81